PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS XI IPS1 SMA DWIJENDRA DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rindawan, I Ketut; Roku Wanggu, Apriani (Widya Accarya, 2020)
Abstrak Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing cocok diterapkan di kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar karena menurut pendapat para siswa kelas XI IPS1 SMA Dwijendra Denpasar, mereka masih senang belajar sambil bermain. Model pembelajaran ini mampu mendorong siswa lebih aktif dan kreatif dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan uraian tersebut peneliti bermaksud melakukan penelitian dengan judul ?Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2018/2019?. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan selama dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 35 siswa, rumusan masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Dapat Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2018/2019?. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran PPKn melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan persentase. Analisis ini dilakukan dengan cara menghitung persentase masing-masing indikator dan rata-rata keseluruhan indikator, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2018/2019 yang dibuktikan dengan adanya peningkatan skor di setiap indikator Hasil Belajar PPKn dari siklus I ke siklus II, serta peningkatan skor rata-rata hasil belajar PPKn dari siklus I sebesar 80,24% menjadi 91,84% pada siklus II atau meningkat sebesar 11,6%. Kata Kunci: Snowball Throwing, Hasil Belajar PPKn Abstract The use of the Snowball Throwing Cooperative Learning Model is suitable to be applied in class XI IPS 1 of SMA Dwijendra Denpasar because in the opinion of students of class XI IPS1 of Dwijendra Denpasar High School, they still enjoy learning while playing. This learning model is able to encourage students to be more active and creative in learning activities. Based on the description, the researcher intends to conduct research with the title "Application of the Snowball Throwing Cooperative Learning Model to Improve Student Learning Outcomes in Civics Class XI IPS 1 Subjects at SMA Dwijendra Denpasar in 2018/2019 Academic Year". This research is a Class Action Research conducted over two cycles with research subjects in class XI IPS 1 of SMA Dwijendra Denpasar in the 2018/2019 Academic Year totaling 35 students, the formulation of the problem raised in this study was whether the application of the Snowball Throwing Cooperative Learning Model Can Improve Learning Outcomes in Civics Class XI IPS 1 High School Students Dwijendra Denpasar Academic Year 2018/2019?. This study aims to improve Student Learning Outcomes in Civics subjects through the Implementation of the Snowball Throwing Cooperative Learning Model in class XI IPS 1 students at Dwijendra Denpasar High School in 2018/2019 Academic Year. Data collection techniques used in this study were observation of participation, and documentation. The data analysis technique used is quantitative data analysis with percentages. This analysis is done by calculating the percentage of each indicator and the average of all indicators, presenting data, and drawing conclusions. The results showed that the implementation of the Snowball Throwing Cooperative Learning Model could improve Student Learning Outcomes in Civics Class XI IPS 1 Subjects in SMA Dwijendra Denpasar Academic Year 2018/2019 as evidenced by an increase in scores in each indicator of Civics Learning Outcomes from cycle I to cycle II, and an increase in the average score of PPKn learning outcomes from the first cycle by 80.24% to 91.84% in the second cycle or an increase of 11.6%. Keywords: Snowball Throwing, Learning Outcomes in Civics