HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DAN SELF-EFFICACY DENGAN STRES KERJA PADA DOSEN UNIVERSITAS X - Kusnadi, Miqdad Arats (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Dewasa ini, kondisi dosen sebagai pekerja sangatlah penting. Kenyamanandalam bekerja merupakan hal terpenting dalam menciptakan kinerja dan hasil yang maksimal.Faktor yang dapat memengaruhi terjadinya stress kerja dapat dapat muncul dari faktoreksternal maupun faktor internal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk (1)mengetahui adanya hubungan antara beban kerja dan self-efficacy dengan stres kerja, (2)mengetahui adanya hubungan antara beban kerja dengan stress kerja, (3) mengetahui adanyahubungan antara self-efficacy dengan stress kerja, dan (4) gambaran terkait beban kerja, selfefficacy,dan stress kerja yang dialami oleh dosen.Populasi penelitian ini adalah dosen dari 7fakultas di Universitas X. Sampel penelitian berjumlah 90 subjek dengan menggunakanteknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket beban kerja, selfefficacy,dan stres kerja. Hipotesis mayor penelitian diuji dengan menggunakan analisisregresi berganda. Hipotesis minor penelitian diuji dengan menggunakan analisis pearson.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif antara beban kerja dan self-efficacydengan stres kerja Î² = 0,647 (p<0,05). Terdapat juga hubungan positif antara beban kerjadengan stres kerja Î² = 0,782 (p<0,05) dan ada hubungan negatif antara self-efficacy denganstres kerja Î² = -0,539 (p<0,05). Gambaran terkait tiga variabel yaitu mayoritas dosenmerasakan tingkat beban kerja dan stress kerja yang rendah serta tingkat self-efficacy yangdimiliki berada pada tingkat tinggi. Kesimpulan penelitian ini menemukan bahwa bukanhanya faktor eksternal yang dapat memengaruhi stress kerja namun juga dapat dipengaruhioleh faktor internal. Dari hasil yang didapat telah diketahui bahwa perlunya perhatian daripihak universitas terhadap dosen-dosen penting adanya. Hal ini dikarenakan agar kinerja daridosen tetap maksimal. Disarankan juga kepada dosen untuk memperhatikan kondisi fisik danpsikologis dengan cara rutin berolahraga dan lebih menyikapi positif terkait dengan kondisikerja sebagai dosen. Hal ini diperlukan mengingat hasil dari aspek physical demand dantemporal demand menunjukkan bahwa cukup banyak aktivitas fisik yang diperlukan untukmengerjakan dan menyelesaikan pekerjaan, serta cukup besarnya tekanan yang dirasakanoleh dosen.