Pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada PT. Mustika Ratu Interbuana Di Denpasar - Nyoman Dwika Ayu Amrita; I Gusti Ayu Ketut Nataliani (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Motivasi kerja karyawan. Jumlah sempel yang diambil sebanyak 44 orang responden. Berdasarkan perhitungan diperoleh kesimpulan : Budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik terbukti secara parsial berpengaruh Positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Mustika Ratu Interbuana di Denpasar dilihat dari analisis regresi linier berganda dimana setiap peningkatan 1 satuan budaya organisasi akan diikuti peningkatan motivasi sebesar 0,444 satuan dan setiap peningkatan 1 satuan lingkungan kerja fisik akan diikuti peningkatan motivasi sebesar 0,184 satuan dan hal ini diuji dengan analisis t –test dimana t-hitung yang dihasilkan Budaya Organisasi 8,069 dan lingkungan kerja fisik 2,301 lebih besar dari t- tabel 1,682 dan secara simultan, Budaya Organisasi dan lingkungan kerja Fisik juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi kerja karyawan dilihat dari hasil F-test dimana F-hitung 33,100 lebih besar dari F-tabel 3,23. Konstribusi variabel Budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik terhadap variasi Motivasi kerja karyawan sebesar 62,8 persen sedangkan sisanya 37,2 persen adalah konstribusi faktor lain yang tidak diteliti. untuk meningkatkan Motivasi kerja karyawan PT Mustika Ratu Interbuana di Denpasar, sebaiknya manajemen menerapkan berbagai kebijakan Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik dengan upaya memberikan penghargaan jika menunjukan prestasi yang sesuai harapan sehingga motivasi kerja semakin meningkat.