Analisis Penentuan Pola Produksi Untuk Meminimalisasi Biaya Produksi Pada PT Satyaloka Tirta Amerta Bangli - Ni Wayan Ernawati; I Gst Bgs Wirya Gupta (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pola produksi yang diterapkan oleh PT Satyaloka Tirta Amerta pada tahun 2018 dan untuk mengetahui efisiensi pola produksi yang telah diterapkan pada tahun 2018. Menggunakan analisis biaya tambahan atau analisis incremental cost yaitu pertimbangan biaya-biaya yang akan dikeluarkan bila menggunakan salah satu alternatif dari ketiga pola produksi. Hasil analisis, pola produksi yang diterapkan perusahaan adalah pola produksi moderat, dan dengan menggunakan ketiga pola produksi, melihat tambahan biaya yang dikeluarkan, ternyata penerapan pola produksi moderat pada perusahaan tidak efisien karena pola produksi moderat merupakan pola produksi yang memiliki biaya tambahan atau total incremental cost paling tinggi diantara ketiga pola produksi untuk tahun 2018.