Analisis Laporan Keuangan Dengan menggunakan Rasio Keuangan Untuk Menilai Kemampuan Penyaluran Kredit Pada Koperasi Wanita Hindu Dewi Laksmi Provinsi Bali - Ni Kadek Sudarmini; Luh Putu Virra Indah Perdanawati (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2019)
Koperasi sebagai salah satu lembaga di bidang jasa keuangan, selain berfungsi sebagai penyimpan dana dari masyarakat, juga sebagai penyalur kredit yang berupa pinjaman atau tambahan modal untuk kelancaran usahanya. Dalam menyalurkan kredit koperasi harus memiliki strategi untuk meminimalisir terjadinya kredit macet yang dapat merugikan pihak koperasi. Salah satu dengan melakukan analisis terhadap laporan keuangan dengan menggunakan rasio untuk menilai kemampuan penyaluran kredit koperasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Koperasi Wanita Dewi Laksmi Provinsi Bali mampu menyalurkan kredit dengan baik ditinjau dari Cash Ratio, Return On Asset, Loan to Deposit Ratio, dan Non Performing Loan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Di mana data primer berupa laporan keuangan koperasi seperti neraca dan laporan laba rugi sedangkan data sekunder berupa keterangan langsung dari sumber berupa opini subyek (orang) secara individu atau kelompok.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kemampuan koperasi dalam menyalurkan kredit ditinjau dari Cash Rasio, ROA,LDR serta NPL dalam keadaan baik karena setiap periodenya mengalami peningkatan dan Koperasi Wanita Hindu Dewi Laksmi Mampu Menyalurkan Kredit secara baik dilihat dari peningkatan nilai rasio.