Analisis Kondisi Keuangan Ditinjau Dari Likuiditas, Rentabilitas, Dan Solvabilitas Pada Koperasi Serba Usaha (KSU) Satya Dharma Di Kelurahan Penatih, Di Kota Denpasar - Ida Ayu Arini; Ni Nyoman Ariani (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi keuangan ditinjau dari Likuiditas, Rentabilitas, dan Solvabilitas. Sumber dataadalah primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Tehnik analisis data menggunakan tehnik analisis kuantitatif dan teknik deskriptif komparatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari current ratio pada periode tahun 2013-2015 masing-masing sebesar 110,76; 111,66; dan 111,61 termasuk klasifikasi kurang baik. Dilihat dari cash ratio cendrung meningkat sebesar 15,97 % ditahun 2013, menjadi 17,06 % ditahun 2014, dan 21,00 % ditahun 2015. Cash ratio dari tahun 2013-2015 masih termasuk klasifikasi kurang baik. Analisis Ratio Rentabilitas dilihat dari rentabilitas ekonomis/return on asset (ROA) pada tahun 2013 sebesar 1,05 % termasuk klasifikasi cukup baik, namun ditahun 2014 dan tahun 2015 termasuk klasifikasi kurang baik dengan besar masing-masing 0,52 % dan 0,63 %. Rentabilitas modal sendiri, ditahun 2013 sebesar 7,59 termasuk klasifikasi cukup baik, dan menurun menjadi 4,04 % ditahun 2014, dan 4,72 % ditahun 2015 namun masih termasuk klasifikasi cukup baik. Analisis Ratio Solvabilitas dilihat dari ratio modal sendiri atas hutang pada tahun 2013 sebesar 16,32 % termasuk klasifikasi sangat baik, namun menurun menjadi klasifikasi baik ditahun 2014 dan tahun 2015 dengan besar masing-masing 15,22 %, dan 15,40 %. Dilihat dari ratio aktiva atas hutang, selama periode tahun 2013-2015 termasuk klasifikasi sangat baik dengan besar masing-masing 116,32 %; 115,22 %; dan 115,40 %.