Kondisi Keuangan PT BPR Nusapanida Kuta Ditinjau Dari Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas Dan Rentabilitas - Ni Kadek CL Ary Maytri; Luh Putu Virra Indah Perdanawati (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi keuangan PT. BPR Nusapanida Kuta ditinjau dari analisis rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas tahun 2012-2015. menggunakan teknik analisis kuantitatif yaitu dengan menggunakan analisis rasio keuangan terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi keuangan PT. BPR Nusapanida Kuta ditinjau dari likuiditas, current ratio kurang dari 125%, menunjukkan bahwa kemampuan aktiva PT. BPR Nusapanida Kuta untuk menutupi hutang jangka pendek dinyatakan kurang baik Cash ratio PT. BPR Nusapanida Kuta pada tahun 2012-2013 termasuk klasifikasi baik karena berada diantara 40%-49% , pada tahun 2014 termasuk klasifikasi cukup baik karena berada diantara 30% - 39% dan pada tahun 2015 termasuk klasifikasi kurang baik karena berada dibawah 30%, Solvabilitas dengan analisis rasio aktiva atas hutang tahun 2012-2015 lebih dari 110%, menunjukkan bahwa termasuk klasifikasi sangat baik karena lebih dari 110%. Solvabilitas dengan analisis rasio modal sendiri atas hutang tahun 2012-2015 menunjukan nilai diatas 15%, sehingga dinyatakan dalam kondisi sangat baik. Analisis rentabilitas ekonomi/ return on asset (ROA) menunjukkan nilai diantara 1%-5%, modal sendiri PT. BPR Nusapanida Kuta tahun 2012-2015 termasuk klasifikasi baik karena berada diantara 10% - 20%.