Pengaruh Komunikasi Dan Promosi Jabatan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada PT. Bank Mandiri Taspen Pos Kantor Koordinator Area Bangli - I Komang Sudiarta; I Made Sumartana (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedua variabel bebas terhadap motivasi kerja karyawan pada PT Bank Mandiri Taspen Pos Kantor Koordinator Area Bangli. Penelitian ini dilakukan di PT Bank Mandiri Taspen Pos Kantor Koordinator Area Bangli. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 33 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuisioner dan studi dokumentasi. Regresi linear berganda merupakan teknik analisis yang dipergunakan. Dari hasil analisis yang sudah dilakukan, didapat hasil bahwa kedua variabel bebas berpengaruh secara simultan terhadap motivasi kerja karyawan pada PT Bank Mandiri Taspen Pos Kantor Koordinator Area Bangli sebesar 54,3 persen, sisanya 45,7 persen dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukan dalam model. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel komunikasi dan variabel promosi jabatan sama-sama mempengaruhi variabel motivasi kerja pada PT Bank Mandiri Taspen Pos Kantor Koordinator Area Bangli. Untuk meningkatkan motivasi kerja sebaiknya komunikasi harus ditingkatkan, proses promosi jabatan harus diperjelas agar karyawan termotivasi dalam bekerja sehingga tujuan perusahaan bisa tercapai.