Pengaruh Motivasi, Kepuasan Kerja Dan Kedisiplinan Terhadap Turn Over Karyawan: Pendekatan Konsep - Yulius Irwanto Putera Suwandi Hutomo; Lenny Christina Nawangsari (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisa dan hubungan antara pengaruh suatu variable bebas yang masing-masing terdiri dari variabel motivasi (X1), variable kepuasan kerja (X2) dan variable kedisiplinan karyawan (X3) baik secara masing-masing variable ataupun secara keseluruhan terhadap turnover karyawan (Y) sebagai variable terikat. Kelanjutannya, tujuan dari beberapa penelitian yang mengamati antar hubungan variable-variabel motivasi, kepuasan kerja dan kedisiplinan karyawan diharapkan dapat mengembangkan tujuan –tujuan penelitian selanjutnya.