Strategi Pengembangan Kompetensi Untuk Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan Pada Bagian Akademik Di Universitas Trunojoyo Madura - Intan Pratiwi (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk merumuskan Pengembangan Kompetensi Untuk meningkatkan Tenaga Kependidikan pada Bagian Akademik di Universitas Trunojoyo Madura yang meliputi: kompetensi berkaitan dengan kinerja tenaga kependidikan dan stategi atau upaya meningkatkan kompetensi tenaga kependidikan untuk meningkatkan kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian didapat hasil bahwa kompetensi yang dimiliki dapat meningkatkan kinerja tenaga kependidikan pada bagian akademik di Universitas Trunojoyo Madura, meskipun ada beberapa hal yang perlu terus dikembangkan. Dan strategi pengembangan kompetensi tenaga kependidikan di Universitas Trunojoyo Madura dapat dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan. Pelatihan dilakukan dengan dua pendekatan yakni pendekatan off the job training dan pendekatan on the job training.