Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Firm Size Dan Solvabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Rabi'ah Dea Ihsaniah; Mohamad Adam; Yuliani Yuliani (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas (ROA), Likuiditas (CR), Firm Size (FZ)dan Solvabilitas (DER) terhadap Kebijakan Dividen (DPR). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2012-2016. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Total 13 perusahaan ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Firm Size berpengaruh terhadap kebijakan dividen (DPR). Sementara profitabilitas (ROA), likuiditas (CR) dan solvabilitas (DER) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen (DPR). Hasil koefisien determinasi menunjukkan sebesar 11,7%. Hal tersebut menandakan kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen, sementara 88,3% dijelaskan oleh variabel lain.