HUBUNGAN ANTARA CORPORATE SOCIAL PERFORMANCE (CSP) DAN CORPORATE FINANCIAL PERFORMANCE (CFP) PADA SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2012 - Wibisono, Melisa; Darmadji, Stevanus Hadi; Sutanto, Aurelia Carina (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara Corporate Social Performance (CSP) dan Corporate Financial Performance (CFP), lebih tepatnya yaitu ingin membuktikan apakah CSP berpengaruh signifikan terhadap CFP ataukah sebaliknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode regresi berganda. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010 sampai 2012. Ada dua model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Interactive Model dan Lead-Lag Model. CSP diukur dengan menggunakan weighted approach, sedangkan CFP diukur dengan menggunakan adjusted rate of return on equity (AROE). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CSP tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap CFP namun justru yang mempengaruhi adalah CFP periode lalu, begitu pula sebaliknya, CFP juga tidak berpengaruh signifikan terhadap CSP namun justru yang mempengaruhi adalah CSP periode lalu. Dari hasil uji koefisien korelasi, menunjukkan bahwa CSP periode lalu ternyata memiliki hubungan negatif dengan CFP periode ini meskipun tidak secara signifikan. Dilihat dari variabel kontrolnya, ukuran perusahaan dan risiko perusahaan tidak berpengaruh signifikan pada CSP dan CFP.