HUBUNGAN ANTARA FINANCIAL DISTRESS DENGAN EARNINGS MANAGEMENT PADA BADAN USAHA SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2012 - Gunawan, Fransisca Fortunata; Rudiawarni, Felizia Arni; Sutanto, Aurelia C.C. (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungansignifikan antara financial distress dengan earnings management yang diukurmenggunakan nilai Discretionary Accrual (DA). Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dan objek penelitian berupa badan usaha yang bergerak disektor manufaktur yang terdaftar di PT Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012.Penelitian dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil daripenelitian ini menunjukkan (1) ada hubungan negatif signifikan antara financialdistress pada kategori distress1 yang ditandai dengan net income negatif selamatahun berjalan dengan earnings management; (2) tidak ada hubungan signifikanantara financial distress pada kategori distress2 yang ditandai dengan workingcapital negatif selama tahun berjalan dengan earnings management; (3) adahubungan positif signifikan antara financial distress pada kategori distress3 yangditandai dengan net income dan working capital negatif selama tahun berjalandengan earnings management.