EVALUASI SISTEM MANAJEMEN SEDIAAN PADA AHASS âXâ DI SWETA BARAT - LOMBOK - Mandalin, Restu Cint (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Ahass âXâ adalah bengkel resmi yang menyediakan jasa perbaikankendaraan bermotor juga menjual sparepart untuk kendaraan bermotor tersebut.Selama ini Ahass âXâ belum menerapkan manajemen sediaan dengan tepatsehingga berimbas pada kurang optimalnya pendapatan.Studi ini merupakan explanatory research karena bertujuan untukmemberikan penjelasan bagaimana sistem manajemen sediaan bagi suatu badanusaha, sehingga dapat diterapkan pada Ahass âXâ. Metode yang digunakan adalahmetode kualitatif dengan melakukan observasi langsung pada objek, melakukanwawancara, dan pemeriksaan dokumen-dokumen terkait persediaan.Berangkat dari permasalahn kemudian studi dilanjutkan denganmemberikan rekomendasi yang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas danefisiensi kegiatan operasional. Rekomendasi tersebut antara lain, melakukanpencatatan atas forecasting, dokumrntasi yang memadai terhadap sediaan,melakukan perhitungan atas EOQ, ROP, Safety Stock, selain itu juga memberikanrekomendasi untuk pengendalian serta pengawasan fisik persediaan.