ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI SUPPLY CHAIN INVENTORY MANAGEMENT (SCIM) PADA BADAN USAHA XYZ DI SURABAYA - Kurniawan, Melina; Koan, Dianne Frisko (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Supply chain inventory management (SCIM) adalah sebuah pendekatanpengelolaan persediaan yang terintegrasi pada seluruh tahapan supply chain,dari sumber pemasok hingga ke pengguna akhir. Penerapan SCIM dapatmembantu memperkirakan demand yang tepat untuk kemudianmemperhitungkan jumlah bahan baku yang diperlukan dan harus disupply darisupplier untuk memproduksi demand tersebut. Badan usaha XYZ di Surabayayang bergerak di bidang manufaktur mengalami beberapa permasalahanpengelolaan persediaan terkait koordinasi dan integrasi aktivitas dalam supplychainnya. Pengumpulan data terkait permasalahan SCIM badan usaha inidilakukan dengan observasi, wawancara, dan analisa dokumen. PermasalahanSCIM pada badan usaha XYZ meliputi permasalahan pada proses inbound,produksi, dan outbound dapat diatasi dengan penerapan SCIM denganpenekanan pada koordinasi dan kerja sama yang baik di antara semua pihakterkait bisnis. Sehingga dengan penerapan SCIM yang efektif dan efisien,dapat terjadi minimalisasi biaya persediaan, kelancaran aliran persediaan danproses produksi, serta pemenuhan permintaan pelanggan secara tepat padabadan usaha XYZ di Surabaya.