EVALUASI BALANCED SCORECARD LEARNING AND GROWTH PERSPECTIVE UNTUK PENINGKATAN HUMAN CAPITAL DI HRD PT. X, SURABAYA - Aryani, Denice (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Kondisi persaingan bisnis yang ketat menuntut badan usaha memilikikemampuan manajerial yang tinggi yang salah satunya terkait dengan penilaiankinerja. Saat ini, balanced scorecard merupakan konsep yang populer untukpengukuran kinerja karena mempertimbangkan indikator keuangan dan nonkeuangan.HRD PT. X juga menggunakan balanced scorecard untuk membantumemvisualisasikan dan menerjemahkan strategi ke dalam operational objectivesyang mendukung perilaku dan kinerja. Bagi HRD PT. X, learning and growthperspective adalah perspektif yang paling penting dan mendasari perspektiflainnya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi balanced scorecard learning andgrowth perspective untuk peningkatan human capital di HRD PT. X. Berdasarkantujuan tersebut maka penelitian ini berupaya melihat upaya-upaya pengembanganhuman capital yang dilaksanakan HRD PT. X. Secara global, balanced scorecardlearning and growth perspective HRD PT. X mampu memfasilitasi peningkatanhuman capital yang dimiliki secara efektif meskipun ditemukan beberapapermasalahan yakni administrasi yang banyak, turnover karyawan yang tinggi,dan pemenuhan succession candidate yang rendah.