PENGARUH FAMILY OWNERSHIP TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE PADA BADAN USAHA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2012 - Jessica, . (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh family ownershipterhadap kinerja keuangan badan usaha yang diukur dari sisi profitabilitas danpasar dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalahperusahaan yang ada di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari berbagai sektorindustri kecuali sektor keuangan tahun 2010-2012. Variabel independen yangdigunakan adalah family ownership, adjusted-long term leverage, firm size, firmage, dividend ratio, growth opportunities, auditing firm, dan jenis industri.Variabel dependen yang digunakan adalah Return on Asset 1 (EBITDA),Return on Asset 2 (EBIT), dan Return on Asset 3 (NI) sebagai proxy darikinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan dasar profitabilitas danTobinâs Q sebagai proxy dari kinerja keuangan perusahaan denganmenggunakan dasar pasar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapatpengaruh positif yang signifikan antara kepemilikan oleh keluarga dengankinerja keuangan perusahaan bila diukur dengan Return on Asset 1 (EBITDA).Hasil berbeda terjadi ketika hubungan antara kepemilikan oleh keluarga dengankinerja keuangan perusahaan diukur dengan Return on Asset 2 (EBIT) danTobinâs Q, dimana ditemukan pengaruh yang tidak signifikan. Hasil penelitianakan menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan bila hubungankepemilikan oleh keluarga dengan kinerja keuangan perusahaan diukur denganReturn on Asset 3 (NI).