STUDI KORELASI BAB KEIKHLASAN DAN KEUTAMAAN Ã¢â‚¬Å“LAA ILAAHA ILLALLAHÃ¢â‚¬Â DALAM KITAB "RIYADHUS SHOLIHIN" DENGAN TEMA "TAUHID ULUHIYYAH" (STUDI ANALISA KONTEN) - Nur Ihsan, Muhammad (Al-MAJAALIS, 2014)
[Kitab "Riyadhus Sholihin" adalah sebuah karya monumental yang ditulis oleh salah seorang ulama besar yang memiliki reputasi yang tinggi dikalangan kaum muslimin, yaitu Imam Nawawi, kendati kitab tersebut berbicara tentang targhiib wat tarhiib dan tazkiyatun nufus, akan tetapi juga mencakup tema-tema akidah dan tauhid yangdi konsep oleh pengarang dalam bab-bab terpisah disertai dengan dalil-dalil dari al qur'an dan hadits. Nah bagaimana korelasai antara tema-tema tersebut dengan tauhid uluhiyyah dan korelasai teks-teks yang beliau bawakan dengan tema-tema diatas?. Tulisan sederhana ini berusaha menjawab pertanyaan tersebut dengan menggunakan metode library research dan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analisa konten. Pembahasan tulisan ini dibagai kepada beberapa sub bahasan: pendahuluan, biogarafi singkat Imam Nawawi, pengertian tauhid Uluhiyyah, sunnah dan bid'ah dan studi korelasi tema-tema kitab Riyadhus sholihin dengan tauhid Uluhiyyah dan korelasi teks-teks dalilnya dengan tema-tema tersebut, Terakhir penutup, mencakup kesimpulan berikut: (1) Kitab Riyadhus Sholihin bukan kitab hadits yang berbicara tentang tarqhiib wat tarhiib dan tazkiyaun nufus saja, tetapi juga kitab akidah, (2) Kejelian Imam Nawawi dalam mengkonsep bab-bab kitab tersebut dan memilih dalil-dalil yang berkaitan dengannya, (3) Korelasi antara tema-tema kitab tersebut dengan tauhid Uluhiyyah dan dalil-dalilnya dengan tema-tema tersebut sangat erat sekali, (4) Antara tauhid uluhiyyah dan perintah mengikuti sunnah serta larangan dari bid'ah memiliki korelasi yang sangat kuat]. Kata kunci : "Riyadhus sholihin", Korelasi, Tauhid Uluhiyyah, Sunnah, tema-tema.