PENGARUH ANTARA CORPORATE GOVERNANCE DENGANEARNINGS MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2012 - Wijoyo, Rosa Meilia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai pengaruhantara Good Corporate Governance terhadap Earnings Management.Penelitianini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan menggunakan datasekunder.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2012.Earnings management diproksikan dengan discretionary accrual dengan modelcross-sectional modified version of jones.Untuk corporate governancediproksikan dengan proporsi dewan komisaris independen, kompetensi dewankomisaris independen, jumlah dewan komisaris, proporsi dewan komisarisindependen di komite audit, concentrated ownership, frekuensi meeting komiteaudit.Hasil penelitian ini menemukan bahwa tidak terdapat pengaruh antaraproporsi dewan komisaris independen, kompetensi dewan komisaris independen,jumlah dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen di komite audit,concentrated ownership dengan Earnings Management. Namun terdapat pengaruh positif signifikan terhadap variabel frekuensi meeting komite audit denganearnings management.