HAKIKAT CEMBURU DALAM RUMAH TANGGA (STUDI DESKRITIF TENTANG KEHIDUPAN NABI DENGAN ISTRI-ISTRINYA) - Arifin Badri, Muhammad (Al-MAJAALIS, 2015)
Penelitian ini membahas tentang salah satu dinamika kehidupan rumah tangga Nabi shallallahu â??alaihi wa sallam yaitu seputar kecemburuan di antara sesama istri-istri beliau. Kajian yang bertujuan untuk meluruskan pemahaman kaum lelaki tentang arti kecemburuan kaum istri. Banyak dari masyarakat menganggap bahwa kecemburuan adalah racun rumah tangga, karena dianggap sebagai bentuk intervensi istri terhadap kebebasan suami dalam menjalani kehidupan bermasyarakat dan bersosial. Penelitian ini membuktikan bahwa sejatinya rasa cemburu seorang istri adalah luapan dari rasa cinta dan kesetian sebagai seorang istri yang tidak ingin diduakan. Dari kajian ini terbukti pula bahwa rumah tangga Nabi S}allallahu â??alaihi wa sallam tidak luput dari berbagai kejadian yang dipicu oleh rasa cemburu, yang terefleksi dalam berbagai tindakan dan kejadian. Walau demikian, berbagai kejadian yang dipicu oleh kecemburuan antara sesama istri beliau tidaklah menyurutkan keharmonisan dan kasih sayang beliau kepada istri-istrinya. kiat-kiat yang beliau lakukan dalam menyelesaikan gejolak rasa cemburu di antara istri-istri beliau. Melalui penelitian ini, saya juga bertujuan untuk mengungkap sisi lain dari kehidupan berpoligami seperti yang dilakukan oleh Nabi S}allallahu â??alaihi wa sallam. Dengan demikian, pembaca mendapatkan gambaran yang lebih riil tentang dinamika kehidupan berpoligami, sehingga tidak ceroboh dalam memutuskan untuk berpoligami dan sebaliknya tidak anti pati dengannya. Kata kunci: Keharmonisan, Rasa cemburu, Cinta, Dinamika kehidupan, Seiya dan sekata, Cekcok bumbunya rumah tangga.