KEMULIAAN AHLUL BAIT PERSPEKTIF AHLUSSUNNAH - Semjan Putra, Ali Musri (Al-MAJAALIS, 2015)
Tidaklah sempurna keimanan seseorang mukmin sampai ia mencintai Rasulullah ï² melebihi dari mencintai orang tua dan anaknya serta manusia seluruhnya, bahkan dari dirinya sendiri. Beliau bersabda: "Tidaklah sempurna iman salah seorang kalian samapai aku lebih ia cintai dari orang tua dan anaknya serta manusia seluruhnya". Diantara bukti penghormatan dan kecintaan seseorang kepada Rasulullah ï² adalah mencintai dan memuliakan keluarga beliau. Sebagaimana beliau perintahkan dalam sabdanya: "Aku ingatkan kalian pada Allah tentang (hak-hak) kelurgaku" . Berkata Imam Baihaqy: â?Termasuk bagian dari menganggungkan Nabi ï² adalah menghormati para keluarganya serta anak-anak kaum Muhajirin dan Ansharâ? . Penelitian ini akan membahas tentang Pengertian Ahlul Bait, penjelasan tentang kemulian Ahlul Bait bedasarkan ayat Al Qur'an dan Sunnah yang shohihah serta perkataan para ulama Ahlussunnah. Disamping itu akan dibahas beberapa bentuk penyimpangan dalam mencintai Ahlul Bait. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan menelaah dan menkaji dalil-dalil dari Al Qurâ??an dan hadits-hadits yang menejelaskan tentang kemulian Ahlul Bait. Kemudian melihat penjelasan para ulama tentang dalil-dalil tersebut melalui kitab tafsir, kitab syarah hadits dan kitab-kitab Aqidah. Disamping itu melakukan pembandingan dengan pemahaman yang menyimpang melalui kitab-kitab yang menjadi pegangan oleh sekte-sekte tertentu. Keyword: Kemulian, Ahlul Bait, Pandangan, Ahlussunnah.