STUDI KOMPARASI ANTARA BAB AL-MIYAH DI KITAB ALMUHARRAR FI AHADITS AL-AHKAM DENGAN BAB AL-MIYAH DI KITAB BULUGHUL MARAM MIN ADILLAH AL-AHKAM - Nur Kholis, Nur Kholis (Al-MAJAALIS, 2016)
Ibnu  abdil  hadi  dan  Ibnu  hajar  adalah  ulama  yang  hidup  pada  satu  Abad  yang  sama, yaitu  abad  kedelapan,  kedua-duanya  sama-sama  memiliki  karya  dalam  hadits  ahkam. menjadi  sesuatu  yang  menarik  jika  dua  kitab  tersebut  diperbandingkan.  Pada penelitian  ini  penulis  memulai  studi  komparasi  dari  bab  pertama,  bab  al-miya>h  di kitab  al-muh}arrar  dengan  bab  pertama  pula,  bab  al-miya>h  di  kitab  bulu>gh  al-mara>m. Untuk  mengetahui  bagaimanakah  metode  Ibnu  abdil  hadi  dan  Ibnu  hajar  dalam menyebutkan  hadits-hadits  pada  bab  al-miya>h?  dan  dari  dua  bab  al-miya>h  tersebut manakah  yang  paling  unggul?.  Metode  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  adalah metode  kualitatif  dengan  menggunakan  pendekatan  istiqra'  dari  hadits-hadits  yang mereka  sebutkan  dalam  bab  al-miya>h  dari  kedua  kitab,  al-muh}arrar  dan  bulu>gh  almara>m.    Dari  perbandingan  tersebut  tentunya  meskipun  ada  persamaan,  namun masing-masing  juga  memiliki  kelebihan  dan  kekurangan,  tergantung  dari  sisi  mana seseorang  melihatnya,  dan  tergantung  pula  kepada  kebutuhan  seseorang.  Jikaseseorang  ingin  mempelajari  atau  menghafal  hadits  ahkam  beserta  perkataan  ulama 'ilal  terkait  dengan  derajat  hadits,  jalur  periwayatan  yang  berbeda,  dan  fawaid isna>diyah  lainnya  maka  kitab  al-muh}arrar  memiliki  kelebihan  dalam  bidang  tersebut. Adapun  jika  seseorang  ingin  mempelajari  atau  menghafal  hadits  ahkam  secara ringkas  dan  to  the  point  serta  memiliki  perhatian  lebih  terhadap  matan  hadits  maka kitab  bulu>gh  al-mara>m  memiliki  kelebihan  di  bidang  tersebut.  Walla>hu  a'lam.