BUDAYA DALAM TINJAUAN AQIDAH ISLAMIYAH - Semjan Putra, Ali Musri (Al-MAJAALIS, 2016)
Penelitian ini membahas tentang budaya dalam perspektif Aqidah Islamiyah. Maka dalam penelitian ini akan menguapas berbagai hal tentang keterkaitan budaya dengan agama; mulai dari definisi budaya, perbedaan antara budaya dengan agma, pandangan Islam terhadap budaya, islamisasi budaya dan penejelasan tentang kenapa Jazirah Arab dipilih sebagai tempat diutusnya nabi yang terakhir.Penelitian ini merupakan penelitian pustaka yang memusatkan perhatian pada penejalasan dalil-dalil dari Al Quran dan As Sunnah serta pendapat para ulama kaum muslimin dari masa ke masa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis, dengan menganalisa teks-teks Al Quran dan As Sunnah.Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya adalah hasil karya akal dan pengalaman manusia yang punya banyak sisi kelemahan, kebenarannya relativ. Islam sangat mengakomodir budaya lokal selama tidak bertentang dengan pokok-pokok ajaran Islam. Budaya atau tradisi dapat dijadikan sebagai salah satu data dalam pertibangan hukum Islam. Akan tetapi dalam menggunakan budaya atau tradisi sebagai salah satu sumber data memiliki syarat da ketentuan menurut pandangan para ulama klasik maupun kotemprer. Islam bukan budaya Arab, akan tetapi Islam adalah agama Allah yang sempurna, diturunkan untuk semua suku bangsa dan berlaku untuk sepanjang masa serta cocok pada setiap tempat. Keyword: Budaya, Tinjauan, Aiqidah Islamiyah.