PERDUKUNAN MODEREN DALAM PERSPEKTIF ULAMA SYAFI'IYAH DAN SOLUSI MENANGKALNYA - Semjan Putra, Ali Musri (Al-MAJAALIS, 2017)
Masalah perdukunan merupakan suatu maslah yang masih menarik untuk dikaji ditengah hiruk pikuk kemajuan tegnologi informasi. Bahkan perkembangan dan kemajuan pratek perdukunan ikut mengalami kemajuan seiring dengan kemajuan tegnologi tersebut. Sehingga tidak sedikit pratek perdukunan memanfaatkan media sosial untuk mencari order dan pelanggan. Sesungguhnya fenomena pratek perdukunan telah menimbulkan berbagai efek negatif dalam tatanan kehidupan sosial masyarakat, baik dari sisi ekonomi maupun kesehatan. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian dan pengkajian tentang perdukunan dalam perspektif SyafiÃyah. Penelitian ini akan membahas perdukunan dari berbagai segi; mulai dari hakikat dukun dan perdukunan, perdukunan dahulu dan sekarang, hukum pedukunan dalam perspektif ulama syafi'iyah dan bagaimana cara menangkal perdukunan. Penelitian ini memusatkan perhatian kepada pengkajian terhadap dalil-dalil Al Quran dan hadist, serta penjelasan para ulama syafiÃyah tentang perdukunan dalam literatur-literatur Islam dengan penedakatan induksi menggunakan analisis kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perdukunan sangat memiliki efek nagatif terhadap tatanan kehidupan sosial agama masyarakat. Maka para ulama syafiÃyah melarang dan mengharamkan berbagai bentuk pratek perdukunan, berdasarkan dalil-dalil dari Al QuraÃ¡n dan Hadis|. Dainatara penyebab tersebarnya pratek perdukunan di tenghah masyarakat adalah ketidak tahuan mereka tentang cara melindungi diri dari gangguan makhluk halus atau jin, maka dari itu para ulama juga menjelaskan solusi menangkal perdukunan.  Keyword: Perdukunan, Perspektif, SyafiÃyah.