KONSEP MAQASHID AL-SYARIAH DALAM MENJAGA FITRAH ANAK - ., Misbahuzzulam; Febrian, Muhammad Rizki (Al-MAJAALIS, 2019)
Melihat perkembangan teknologi yang semakin maju serta mempengaruhi perkembangan anak, maka diperlukan suatu konsep untuk para orangtua dalam menjaga fitrah anak-anaknya, oleh karena itu konsep Maqashid Al-syariah dalam penjagaan fitrah anak ini, diharapkan dapat menjadi solusi bagi para pendidik terutama para orangtua. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kualitatif non interaktif secara analitical concept, yaitu suatu studi yang menjelaskan arti dari suatu konsep, dengan menguraikan arti umum atau yang penting, arti yang berbeda, dan pemakaian sesuai dengan konsep. Peneliti juga menjelaskan hakikat dari maqashid Al-syariah yaitu untuk mewujudkan kemaslahatan di dunia dan akhirat. Sedangkan maslahat berdasarkan tingkat kebutuhannya terbagi menjadi tiga katagori, yaitu; dharuriyyat (kemaslahatan primer), hajiyyat (kemaslahatan sekunder) dan tahsiniyyat (kemaslahatan tersier). Adapun macam-macam fitrah anak yang bersifat primer diklasifikasikan menjadi delapan macam, kedelapan hal tersebut adalah fitrah keimanan, fitrah belajar dan bernalar, fitrah bakat dan kepemimpinan, fitrah perkembangan, fitrah seksualitas dan cinta, fitrah estetika dan bahasa, fitrah individualitas dan sosialitas, fitrah jasmani (fisik dan indera). Dalam penelitian ini akan dihubungkan antara maqashid Al-syariah dengan fitrah anak. Kemudian peneliti membentuk konsep yang dibuat dalam bentuk table dan bagan, yang akan diketahui muara dari konsep tersbut, yaitu semuanya bermuara pada orangtua.