PENGARUH EKONOMI TERHADAP KESUKSESAN ULAMA HADIS - Penataran, Roy Grafika; Pratama, Sylvano Wijaya Aji; Ramdani, Rizki Fajar (Al-MAJAALIS, 2019)
Setiap orang pasti menginginkan kesuksesan akan tetapi banyak untuk mencapai hal itu memiliki banyak faktor pendukungnya bahkan tidak semua itu berjalan lancar hingga menjadi penghambat. Kesuksesan ulama hadis juga tidak luput dari faktor-faktor hambatan tersebut contoh ialah ekonomi mereka akan tetapi justru mereka tidak menjadikan ekonomi sebagai masalah dalam menuntut ilmu. Dari deretan faktor ekonomi yang berbeda akan tetapi tetap membuat mereka menuju kesuksesan meninggalkan banyak pertanyaan lantas bagaimana keadaan mereka menuntut ilmu dan apakah ekonomi menjadi masalah mereka?, lalu bukti apa sehingga mereka dikatakan sukses? dan terakhir ialah apa saja faktor membuat sukses? Pada penelitian ini penulis berusaha mencari sumber autentik dalam menelusuri kehidupan mereka dalam buku-buku terpercaya sehingga penulis mendapati bahwa ekonomi tidak menjadi penghambat bagi mereka diketahui dengan kesuksesan mereka berupa pengakuan dari para ulama dan buku yang mereka tulis dan faktor kesuksesan pada Diwan Al Imam Al Syafi?i, ketakwaan dan dukungan dari orang yang terdekat.