Implementing the Scaffolding Strategy in Teaching Writing an Expository Text - Reski Oktaviani; Saunir Saun (Journal of English Language Teaching, 2012)
Banyak masalah yang dihadapi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam menulis, diantaranya terkait dengan pengelolaan ide dan bagaimana mengembangkannya. Makalah ini membahas tentang penerapan strategy scaffolding dalam menulis teks expository dengan memberikan bantuan melalui interaksi guru dan siswa melalui pertanyaan dan pemberian informasi yang akan membantu siswa berfikir, menyediakan petunjuk yang jelas, penjelasan tujuan teks, umpan balik serta media. Kemudian guru secara bertahap mengurangi bantuan tersebut. Salah satu manfaat dari strategi Scaffolding adalah membangun kepercayaan diri siswa dalam menulis. Dengan menggunakan strategi ini guru bisa menemukan apa yang menjadi kendala dalam mengembangkan kemampuan siswa dalam menulis.