STUDI DESKRIPTIF PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PERENCANAAN KEUANGAN MAHASISWA DI SURABAYA - Lukmanto, Randi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswatentang perencanaan keuangan mahasiswa di Surabaya. Pengolahan datadilakukan dengan menggunakan distribusi frekuensi, diagram histogram, dantabulasi silang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probabilitysampling dengan jenis simpel random sampling. Data diperoleh secara langsungdari responden yang memenuhi karakteristik populasi yang ditentukan denganmenyebarkan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian iniadalah 251 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya persepsi yangberbeda diantara mahasiswa S-1 tentang perencanaan keuangan. Terkait denganpeminatan perkuliahaan memiliki persepsi yang sama, perbedaan agama didalamperencanaan keuangan memiliki persepsi yang sama, kepentingan didalammelakukan perencanaan keuangan memiliki persepsi yang sama, bantuan dansaran di dalam melakukan perencanaan keuangan memiliki persepsi yang sama,dan tekait dengan lingkungan internal dan eksternal di dalam perencanaankeuangan memiliki persepsi yang sama.