USING KAMISHIBAI IN TEACHING SPEAKING FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Fitri Ramadhani; An Fauzia Rozani Syafe'i (Journal of English Language Teaching, 2014)
Abstrak Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan bagaimana langkah-langkah yang dilakukan dalam mengajarkan berbicara menggunakan media kamishibai. Adapun langkah-langkahnya adalah guru memberikan kosa kata yang berhubungan dengan cerita kamishibai, kemudian guru memperkenalkan tokoh dalam cerita kamishibai, lalu menceritakan cerita menggunakan kamishibai. Setelah itu guru memandu siswa membahas cerita kamishibai yaitu dengan menentukan struktur generik dan pesan-pesan moral yang terdapat dalam cerita kamishibai. Kemudian guru membagi murid menjadi beberapa kelompok untuk bersiap-siap menampilkan cerita kamishibai di depan kelas. Setelah satu kelompok tampil, kelompok yang lain memberikan komentar terhadap penampilan kelompok tersebut. Dengan adanya komentar ini, siswa akan termotivasi untuk tampil lebih baik lagi. Keywords:  Teaching Speaking, Kamishibai