THE READABILITY OF READING TEXTS IN “LOOK AHEAD: AN ENGLISH COURSE” TEXTBOOK FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS YEAR XII PUBLISHED BY ERLANGGA PUBLISHER - Miftahurrahmi Miftahurrahmi; Hermawati Syarif; Fitrawati Fitrawati (Journal of English Language Teaching, 2017)
Penelitian ini berdasar pada fakta bahwa buku teks “Look Ahead: An English Course” for Senior High School Students Year XII yang diterbitkan oleh Penerbit Erlangga masih digunakan oleh sebagian besar sekolah menengah atas di Sumatera Barat sejak pertama kali terbit pada 2006 sampai saat ini dan keterbacaan teks bacaannya belum pernah dianalisis sebelumnya. Jadi penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keterbacaan dariteks bacaan pada buku teks “Look Ahead: An English Course” for Senior High School Students Year XII yang diterbitkan oleh Penerbit Erlangga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subyek penelitiannya adalah buku teks “Look Ahead: An English Course” for Senior High School Students Year XII yang diterbitkan oleh Penerbit Erlangga. Datanya diperoleh dari analisis keterbacaan teks menggunakan rumus keterbacaan. Rumus yang digunakan adalah Rumus Keterbacaan Flesch. Instrumen yang digunakan adalah format analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teks bacaan pada buku teks “Look Ahead: An English Course” for Senior High School Students Year XII adalah tidak berada pada tingkat keterbacaan yang tepat dan tidak sesuai dengan tingkat siswa sekolah menengah atas kelas XII. Dari 10 teks yang dianalisis, hanya satu teks yang cocok untuk siswa sekolah menengah atas kelas XII, yaitu teks berjudul Tsunami dengan tingkat keterbacaan 50,3. Jadi, buku teks “Look Ahead: An English Course” for Senior High School Students Year XII yang diterbitkan oleh Penerbit Erlangga tidak layak lagi digunakan dalam kegiatan pembelajaran siswa sekolah menengah atas kelas XII sehingga guru harus menemukan buku pengganti yang sesuai dengan level siswa, tentunya dengan memperhitungkan keterbacaan teks pada buku tersebut terlebih dahulu