ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CUSTOMER SATISFACTION PADA RESTORAN - RESTORAN DI SURABAYA - Susanti, Erna (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengukurfaktor-faktor yang mempengaruhi customer satisfaction pada layanan restoran-restorandi Surabaya berdasarkan foodservice evaluation factors.Dari penelitian yang dilakukan, maka didapatkan hasil bahwa secarakeseluruhan faktor yang mempengaruhi customer satisfaction pada layananrestoran-restoran yang ada di Surabaya adalah price and value dan dari sejumlahresponden yang menjadi sampel dalam penelitian ini terbentuk satu cluster yaituvalue seekers. Faktor-faktor yang mempengaruhi customer satisfaction padalayanan restoran-restoran yang ada di Surabaya pada value seekers adalah menudiversity dan noise.