AN ANALYSIS OF CLASSROOM ACTIVITIES IN TEACHING ENGLISH AT ELEMENTARY SCHOOLS IN KECAMATAN PADANG UTARA - Welmita Welmita; An Fauzia Rozani Sy.; Yuli Tiarina (Journal of English Language Teaching, 2013)
AbstractTujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menganalisa kegiatan kelas di sekolah dasar yang berada di Kecamatan Padang Utara dalam aspek: 1) kesesuaian antara aktivitas/kegiatan belajar bahasa Inggris dengan kurikulum (KTSP 2006). 2) kesesuaian antara aktivitas/kegiatan belajar bahasa Inggris dengan perkembangan kognitif anak, dan 3) kesesuaian aktivitas/kegiatan belajar bahasa Inggris dengan perkembangan sosio emosional anak. Data penelitian ini adalah aktivitas/kegiatan belajar bahasa Inggris di sekolah dasar. Sumber data penelitian ini adalah tujuh sekolah dasar negri yang terdapat di Kecamatan Padang Utara. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi langsung dengan menggunakan checklist format. Temuan penelitian yaitu 1) aktivitas/kegiatan belajar bahasa Inggris di Kecamatan Padang Utara sesuai/ relevan dengan KTSP, 2) aktivitas/kegiatan belajar bahasa Inggris di Kecamatan Padang Utara kurang relevan dengan perkembangan kognitif anak, dan 3) aktivitas/kegiatan belajar bahasa Inggris di Kecamatan Padang Utara kurang relevan dengan perkembangan sosio emosional anak.   Key words: Classroom Activities, KTSP (School based curriculum), Cognitive Development, Socio Emotional Development