STUDI DESKRIPTIF PERILAKU WISATAWAN DALAM BERWISATA KULINER DI SURABAYA - Paskanita, Tiara (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Kota Surabaya memiliki potensi wisata yang cukup bagus di berbagai bidangtermasuk kuliner. Berdasarkan data, Jawa Timur yang termasuk didalamnya adalah kotaSurabaya menduduki peringkat ke 2 setelah DKI Jakarta dalam Perkembangan UsahaMakanan/Restoran Skala Menengah dan Besar. Hal ini menunjukkan bahwa wisata kuliner diSurabaya pada saat ini semakin berkembang dan dicari oleh wisatawan dari berbagai daerah.Berdasarkan sigi awal diketahui adanya kecenderungan perbedaan perilaku wisatawan saatberwisata kuliner di Surabaya, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian inibertujuan untuk menggambarkan perilaku wisatawan dalam berwisata kuliner di Surabaya.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, teknik pengambilan sampel adalah non probabilitysampling. Jumlah sampel sebanyak 150 wisatawan. Metode pengolahan data yaitu analisisdeskriptif, distribusi frekuensi, dan tabulasi silang.Penelitian ini menemukan bahwa perilaku wisatawan saat berwisata kuliner di Surabaya adalahberagam. Mayoritas wisatawan yang berwisata kuliner di Surabaya menyukai menu mie pangsit,serta menu ayam dan bebek goreng sebagai menu yang paling sering dipilih, dengan menu yangberaneka ragam sebagai alasan. Waktu berwisata kuliner terbanyak adalah pada saat akhir pekan.Pihak yang paling mempengaruhi adalah teman. Frekuensi sering wisatawan berwisata kuliner diSurabaya yang terbanyak adalah â¥ 1 kali dalam 1 minggu, dan kendaraan pribadi sebagai alattransportasi yang digunakan saat berwisata kuliner di Surabaya.