THE USE OF DICTOGLOSS METHOD IN TEACHING LISTENING A HORTATORY EXPOSITION TEXT AT SENIOR HIGH SCHOOL - Eka Juwita Sari; Aryuliva Adnan (Journal of English Language Teaching, 2013)
AbstrakTerdapat beberapa masalah yang sering ditemukan di lapangan dalam pengajaran keterampilan mendengar teks hortatory exposition. Diantara masalah tersebut ialah kurangnya kosa kata dari siswa untuk memahami teks serta media yang kurang menarik. Hal ini berdampak negatif terhadap kemajuan belajar siswa. Untuk pemecahan masalah tersebut dibutuhkan metoda dan media yang dapat memotivasi siswa belajar. Metoda dictogloss dan video dianggap cocok untuk memecahkan permasalahan yang ada. Dalam pelaksanaannya, dictogloss terdiri atas empat tahapan; preparation, dictation, reconstruction, dan analysis and correction. Video sebagai media akan digunakan pada tahap reconstruction. Pada tahap reconstruction siswa dituntut untuk menulis sebuah teks berdasarkan apa yang telah mereka dengar dan tulis di tahap dictation. Video yang diputarkan pada tahap reconstruction merupakan visualisasi dari apa yang telah di dengar oleh siswa pada tahap dictation. Video tersebut dapat membantu siswa memperoleh informasi penting untuk menulis teks di tahap reconstruction yang mana informasi tersebut mugkin mereka lewatkan di tahap dictation. Selain itu video juga dapat memotivasi siswa untuk menyelesaikan tugas mereka di tahap reconstruction. Makalah ini membahas penggunaan dictogloss method dalam pengajaran keterampilan mendengar hortatory exposition text di sekolah menengah atas.Key words: dictogloss method, hortatory exposition text, teaching listening