ENGLISH DEPARTMENT OF UNP STUDENTS’ABILITY IN LISTENING TO ENGLISH NEWS - Khaira Liza; Aryuliva Adnan; Havid Ardi (Journal of English Language Teaching, 2013)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk melihat kemampuan mahasiswa bahasa Inggris merespon informasi dalam mendengarkan berita bahasa Inggris. Peserta penelitian adalah mahasiswa bahasa Inggris angkatan 2011 yang telah lulus mata kuliah Listening 1 dan Listening 2. Penelitian ini berbentuk mix-method research yang melibatkan dua teknik pengumpulan data, yaitu secara kuantitatif melalui tes mendengar dan kualitatif melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa bahasa Inggris memiliki kemampuan yang cukup baik dalam merespon informasi dalam mendengarkan berita bahasa Inggris, yaitu dengan nilai rata-rata 68.4. Dari hasil wawancara dapat disimpulkan bahwa kemampuan mahasiswa dipengaruhi oleh metode pengajaran yang diterapkan dosen dan banyaknya latihan.Key words: students’ability, english news.