BUSINESS PLAN : BENE - Tandiara, Yurike (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Karya ilmiah nir-penelitian dalam bentuk business plan ini adalah usaha di bidang minuman sehat, dengan produk jus/ smoothies mix sayur dan buah segar. Perencanaan bisnis ini bertujuan untuk mengevaluasi mengenai layak atau tidaknya bisnis Bene didirikan. Dan juga sebagai kerangka dan acuan dalam merealisasikan dan mengembangkan bisnis Bene yang ditinjau dari berbagai aspek bisnis, seperti pemasaran, operasional, keuangan, sumber daya manusia, strategi serta kelayakan usaha Bene. Perencanaan bisnis ini dibuat karena melihat adanya peluang yang masih terbuka lebar di perkotaan, khususnya Surabaya, di mana terdapat daya beli masyarakat yang lebih kuat, pendidikan meningkat dan fasilitas kesehatan yang lebih baik, membuat masyarakat akan lebih memperhatikan kualitas. Namun di sisi lain, masyarakat hidup dalam pola tidak sehat, budaya serba instan dan modern, banyaknya polusi udara dan kebiasaan merokok yang menyebabkan berbagai gangguan kesehatan. Dari analisis keuangan Bene didapatkan kesimpulan bahwa dengan modal awal sebesar Rp 409.295.660, usaha ini memberikan NPV sebesar Rp 1.984.272.598 dan IRR sebesar 91.71%, serta DPP selama 2,12 tahun. Nilai rerata NPV, DPP, dan IRR menunjukkan nilai NPV yang positif, DPP yang kurang dari 5 tahun, dan IRR lebih besar daripada cost of capital 14,3%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa bisnis ini layak untuk didirikan.