Using Puppet Show in Teaching Listening Narrative Texts for Junior High School Students - Widi Septian Yusuf; Yuli Tiarina (Journal of English Language Teaching, 2013)
Abstrak Makalah ini membahas tentang penggunaan sebuah media yang dapat membantu pengajaran listening (mendengarkan) teks narrative dengan bantuan visualisasi pertunjukkan puppet yang difokuskan kepada siswa sekolah menengah pertama (SMP). Sesuai dengan KTSP 2006, teks narrative wajib diajarkan pada kelas 8 dan 9. Dalam implikasinya, puppet ditampilkan sesuai dengan teks yang diperdengarkan sehingga siswa akan sangat terbantu dalam memahami isi teks narrative, puppet merupakan visualisasi yang menarik yang dapat menggambarkan isi cerita secara langsung. Dapat disimpulkan bahwa pertunjukan puppet dapat digunakan sebagai media alternatif dalam mengajarkan listening narrative texts.   Key Words: Teaching Listening, Narrative Text, Puppet Show