Using Neuro-Linguistic Programming in Writing a Descriptive Text in Junior High School - Arina Pratiwi; Saunir Saun (Journal of English Language Teaching, 2013)
Abstrak Pengajaran writing merupakan hal baru bagi siswa kelas 7 yang baru saja lulus dari Sekolah Dasar. Oleh karena itu guru membutuhkan suatu teknik pengajaran yang dapat membuat siswa mampu menulis kalimat dalam suatu paragraf, khususnya paragraf deskriptif. Artikel ini membahas penggunaan Neuro-Linguistic Programming, suatu teknik pengajaran writing di mana inti dari penerapannya adalah modeling (memperagakan) sebelum meminta siswa melakukan prosedurnya. Kelebihan teknik ini adalah langkah-langkah di dalam prosedurnya yang dapat membuat siswa mengingat dan membayangkan kembali (digging memory) informasi yang diperlukan dalam membuat sebuah teks deskriptif. Teknik pengajaran ini melibatkan siswa aktif secara verbal sehingga dapat membuat siswa tidak bosan dalam belajar writing. Kata kunci: Neuro-Linguistic Programming (NLP), writing, descriptive text, junior high school