Teaching Speaking to Junior High School Students Through Inside-Outside Circle (IOC) Strategy - Dina Maulida; Don Narius (Journal of English Language Teaching, 2013)
ABSTRAK Artikel ini membahas penggunaan strategi Inside-Outside Circle (IOC) pada pengajaran berbicara dalam bahasa Inggris. Dalam artikel ini dibahas bagaimana pengaplikasian strategi Inside-Outside Circle (IOC) dalam proses pembelajaran di dalam kelas bahasa inggris, yang dapat membantu siswa untuk meningkatkan dan memberikan kemampuan dalam berbicara. Strategi ini melatih siswa terutama siswa SMP untuk berfikir kritis dan bekerjasama untuk saling berinteraksi dengan lawan bicaranya dengan lebih percaya diri tanpa merasa takut untuk berbicara. Tidak hanya itu, melalui strategi pembelajaran ini, siswa juga lebih terbiasa menyampaikan pendapat atau ide yang berkaitan dengan topik yang akan dibicarakan sehingga siswa akan merasa lebih mudah dalam menyampaikan ide dan pendapatnya. Strategi ini terdiri dari dua lingkaran yaitu: Inside (di dalam) dan Outside (di luar)   Kata kunci: Inside-Outside Circle Strategy, Teaching Speaking, Self Confidence, Junior High School Students