USING JAZZ CHANTS IN TEACHING SPEAKING TO JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Vici Iriani Pratiwi; Ratmanida Ratmanida (Journal of English Language Teaching, 2014)
Abstrak Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membahas bagaimana pengajaran speaking dengan menggunakan strategi jazz chants. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan strategi jazz chants ini harus melalui dua tahapan utama. Pertama adalah tahap persiapan. Dalam tahap ini guru mempersiapkan segala materi dan topik yang sesuai dengan tingkatan siswa kemudian mempersiapkan pertanyaan-pertanyaan untuk menuntun siswa mengembangkan ide-ide dalam berbicara.  Tahap kedua adalah prosedur mengajar. Tahap ini terdiri dari tiga proses yaitu; pre-teaching, whilst-teaching dan post-teaching. Dalam pre-teaching, guru melakukan kegiatan warming up yang dapat mengaktifkan latar belakang pengetahuan siswa tentang topik yang akan dajarkan. Whilst-teaching dibagi menjadi tiga bagian: (1) eksplorasi; (2) elaborasi dan; (3) konfirmasi. Guru akan menggunakan strategi jazz chants pada bagian eksplorasi dan siswa disuruh mengaplikasikan strategi ini pada bagian elaborasi. Pada proses post-teaching guru menyimpulkan materi yang telah diajarkan dan menutup pelajaran. Kata Kunci: jazz chants, teaching speaking, Junior High School students