Simple Conversation as Speaking Material for the Fifth-Grade Students - Inessa Laurie; An Fauzia R Syafei (Journal of English Language Teaching, 2012)
﻿﻿Makalah ini ditujukan untuk membantu guru dalam merancang dan memilih simple conversation sebagai materi ajar speaking bagi anak kelas 5 SD. Materi ajar simple conversation dalam makalah ini dikembangkan dari kompetensi dasar yang tertera dalam kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) mata pelajaran Bahasa Inggris SD (2006). Menurut KTSP, materi ajar speaking bagi anak kelas 5 SD harus sangat sederhana dan konstektual sebatas lingkungan sekolah. Materi juga disesuaikan dengan tingkat perkembangan kognitif dan sosial/emosional anak. Oleh karena itu simple conversation yang diajukan dalam makalah ini dirancang sangat sederhana; dengan bahasa yang jelas, kontekstual dan kultural. Kata kunci: Simple conversation, speaking material, young learners