PENYUSUNAN ALAT UKUR KINERJA BAGIAN PERSONALIAS RUMAH SAKIT âXâ DENGAN METODE HUMAN RESOURCE SCORECARD (HR SCORECARD) - Kurniawan, Yohane; Effendy, Nurlaila (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Sumber daya manusia sebagai salah satu intangible asset juga berperan sebagaisalah satu aset strategis perusahaan karena mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan.Gates dan Langevin (2002) menyatakan ketika perusahaan semakin ahli membangun HumanCapital Measures (HCM), maka semakin tinggi pula kinerja perusahaan. Indikator kuncibukanlah hasil dari kinerja, namun lebih sebagai aspek yang menggerakkan hasil untukmencapai visi perusahaan (Parmenter, 2007). Hal ini ditunjukkan oleh penelitian yangdilakukan Haffer dan Kristensen (2010) yang menyatakan bahwa indikator kunci peranmanajemen orang (people management) akan memberikan dampak pada pertumbuhan iklimbisnis. Indikator kunci ini akan diterjemahkan sebagai indikator kinerja bagian personalia diRS âXâ. Penelitian bertujuan menyusun indikator kinerja bagian personalia sesuai arahanstrategis RS âXâ sehingga mampu mencapai visi organisasi. Indikator kinerja merupakanukuran dari masing-masing strategic objective dari perspektif strategis, operasional,pelanggan dan finansial. Hal ini disebabkan selama ini bagian personalia dianggap sebagaicost center daripada bagian yang bertanggungjawab terhadap SDM sebagai intangible asset.Metode penelitian ini adalah action research dengan dua siklus penelitian. Siklus keduamerupakan hasil evaluasi dari siklus pertama dengan tahapan yang sama. Teknikpengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dan diskusi. Subjek penelitian iniadalah bagian personalia dengan narasumber staf personalia, direksi, kepala bagian nonpersonalia. Hasil yang diperoleh berupa rancangan alat ukur yang disusun dengan metode HRScorecard.