ANALISIS BEBAN KERJA (WORKLOAD ANALYSIS) PADA PT. PLN (PERSERO) RAYON NGAGEL, SURABAYA - Milyansari, Wita (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Behan kerja yang harus ditanggung dalam suatu unit organisasi erathubungannya dengan efisiensi dan efektivitas suatu perusahaan. Hal ini dikarenakanbeban kerja tersebut termasuk pada pengaturan sumber daya manusia yangmerupakan sumber daya penting dalam perusahaan. Banyak cara yang dapatdilakukan dalam hal efisiensi sumber daya manusia, antara lain dengan lebihmengoptimalkan jumlah karyawan agar melakukan aktivitas secara tepat. Aktivitasyang dilakukan dijabarkan dalam tugas-tugas dan pekerjaan yang harus dilakukanoleh para karyawan untuk dapat mencapai tujuan dari organisasi. PT.PLN (Persero)Rayon Ngagel telah memiliki susunan struktur organisasi beserta dengan jobdescription yang tertulis untuk tiap bagian sesuai dengan fungsi dan tugasnya. Namunpada kenyataannya tugas dan pekerjaan yang dilakukan banyak yang tidak sesuaidenganjob description yang ada. Beberapa karyawan ada yang melakukan tugas danpekerjaan yang sangat banyak dan ada pula yang sedikit. Penelitian ini bertujuanuntuk mengidentifikasi uraian pekerjaan pada bagian administrasi dan teknikkaryawan pada Rayon Ngagel, menghitung penggunaan waktu kerja pada setiapbagian, melakukan analisis beban kerja dengan metode work sampling. Selanjutnyapeneliti melakukan perhitungan terhadap beban kerja secara mental untukmasingOmasing karyawan dengan menggunakan NASA-TLX. Berdasarkanperhitungan analisa beban kerja secara fisik & mental, peneliti membuat profilpemetaan jumlah karyawan yang dibutuhkan dengan melihat aktivitas tugas yangdilakukan oleh setiap karyawan. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapatpendistribusian beban kerja yang kurang merata pada bagian administrasi maupunteknik. Pendistribusian beban yang tidak merata tersebut juga disebabkan karenaadanya perubahan sistem kerja (penggunaan aplikasi teknologi & penghapusan tenagaoutsourcing) yang diterapkan oleh manajemen. Perubahan yang terjadi berpengaruhterhadap kondisi & perilaku kerja dari karyawan menjadi kurang nyaman yang padaakhimya akan menurunkan semangat serta motivasi dalam melakukan pekerjaansehari-hari. Kondisi tersebut lambat laun akan mempengaruhi moral kerja karyawansehingga kurang dapat memberikan hasil yang optimal bagi perusahaan.