THE USE OF DISCOVERY LEARNING STRATEGY IN TEACHING READING REPORT TEXTS TO SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Yunisa Rahmi; Ratmanida Ratmanida (Journal of English Language Teaching, 2014)
Abstract Penulisan makalah ini dilatarbelakangi oleh kemampuan membaca teks siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang masih rendah. Kondisi ini disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya seperti kurangnya pengetahuan dasar siswa tentang topik yang dibahas dan kurangnya penguasaan kosakata mereka. Dari guru, sebagian mereka kurang mengaitkan antara penjelasan topik dengan kehidupan nyata siswa dan mereka juga cenderung menggunakan strategi yang sama pada teks yang berbeda. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis memperkenalkan strategi discovery learning, yang akan membantu siswa SMA dalam memahami teks report. Strategi discovery learning adalah  strategi yang mengharuskan siswanya untuk menemukan sendiri informasi topik yang dipelajarinya melalui enam tahapan kegiatan, yakni stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification, dan generalization. Langkah pengajaran yang dilalui adalah sesuai dengan pendekatan scientific yakni observing, questioning, information collecting, associating, dan communicating. Adapun keuntungan dari strategi ini adalah: 1) memperkaya pengetahuan dasar dan kosakata siswa, 2) memotivasi siswa untuk belajar 3) membuat rasa ingin tahu siswa berkembang, 4) membuat siswa menjadi lebih kreatif, 5) mengajarkan ilmu sekaligus skil kepada siswa , 6) dan meningkatkan kepercayaan diri siswa. Pada akhirnya, penulis berharap agar guru bisa menggunakan strategi ini sebagai salah satu alternatif dalam mengajarkan kemampuan membaca teks report kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Key words: Reading, Report Text, Teaching Reading to Senior High School Students, Discovery Learning Strategy