TEACHING READING COMPREHENSION BY USING CAROUSEL BRAINSTORMING STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Rika Fidda Yuli; Yuli Tiarina (Journal of English Language Teaching, 2013)
Abstrak Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menjelaskan mengenai penerapan strategi carousel brainstorming guna mengurangi masalah siswa dalam memahami isi bacaan pada satuan pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA). Carousel brainstorming menggunakan ‘chart paper’ dan ‘particular color of magic marker’ sebagai media. Carousel brainstorming juga menerapkan ‘Think-Pairs-Share’. Melalui makalah ini diharapkan akan memberikan hal yang bermanfaat bagi para guru dalam mengajarkan siswa untuk memahami isi bacaan. Selanjutnya, dengan menggunakan strategi carousel brainstorming ini diharapkan mampu menjadi alternatif untuk meningkatkan kemampuan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk memahami isi bacaan. Strategi ini memberikan kesempatan kepada setiap siswa untuk ikut serta memberikan ide yg mereka punyai. Siswa juga diberi kesempatan untuk mengetahui semua ide yang setiap siswa temukan ketika bekerja secara berkelompok. Selanjutnya, strategi ini mampu memperkaya kosakata bahasa inggris siswa. Kemudian guru juga berkesempatan untuk mengajarkan bahasa Inggris, terutama membaca, dengan lebih menyenangkan.   Key words: Carousel brainstorming strategy, Think-Pair-Share, Teaching reading comprehension, Senior High School