TEACHING SPEAKING THROUGH VOICE CHAT BY USING HEADPHONE AS A MEDIA IN JUNIOR HIGH SCHOOL - Fitri Hariani; Don Narius (Journal of English Language Teaching, 2014)
Abstrak Keterampilan berbicara adalah salah satu keterampilan yang paling mendasar bagi semua siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama. Makalah ini menjelaskan tentang penerapan voice chat dengan menggunakan headphone sebagai media dalam pengajaran speaking. Voice chat merupakan salah satu media komunikasi yang dapat digunakan untuk kegiatan speaking selama proses belajar mengajar. Dengan menggunakan headphone sebagai media siswa dapat lebih aktif lagi dalam proses pembelajaran. Pada awal pembelajaran, guru menjelaskan dan memperagakan bagaimana cara menggunakan headphone yang baik dan benar. Guru membimbing siswa untuk bisa memahami isi dari voice chat dan berdiskusi tentang apa yang dibahas dalam proses pengajarannya. Setelah itu, guru menyuruh siswa untuk membuat percakapan dalam kelompok agar mereka bisa menggunakan voice chat dengan headphone dengan benar. Selain itu, guru menjelaskan tentang pengertian voice chat kepada murid. Setelah guru menjelaskan pengertian dari voice chat lalu guru memberikan pekerjaan rumah yang berkaitan dengan voice chat. Hal ini bertujuan untuk melihat pemahaman siswa dalam memahami sebuah media dan menunjang siswa untuk bersemangat berbicara bahasa inggris dan siswa juga akan cepat percaya diri dalam berbicara bahasa inggris di ruangan kelas dan juga dalam kehidupan sehari-harinya.   Key words: voice chat, headphone, teaching speaking