THE EFFECT OF USING SELF REGULATED STRATEGY DEVELOPENT TOWARD SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS’ WRITING ABILITY IN HORTATORY EXPOSITION - Dwi Bayu Saputra; Ratmanida Ratmanida; Muhammad Al-Hafizh (Journal of English Language Teaching, 2014)
Abstrak   Kemampuan menulis siswa kelas XI SMA Adabiah Padang masih rendah. Salah satu kesulitan yang dihadapi siswa ketika menulis teks adalah  membuat topic kalimat yang benar dan mengembangkan topic kalimat tersebut menjadi kalimat-kalimat yang benar secara tatabahasa. Membuat kalimat yang lengkap dan benar secara tata bahasa merupakan hal yang penting dalam menulis. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan Self-Regulated Strategy Development. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak dari penggunaan Self-Regulated Strategy Development terhadap kemampuan menulis teks hortatory exposition siswa kelas XI SMA Adabiah Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang dilaksanakan di SMA Adabiah Padang. Self-Regulated Strategy Development ini memiliki enam proses dalam penggunaannya. Keenam proses ini adalah developing background knowledge, discussing, modeling, memorizing, supporting, dan write independently. Melalui pendekatan ini, siswa akan menulis dengan bantuan dirinya sendiri. Siswa akan bertanya kepada dirinya untuk membantu mengembangkan kalimat perkalimat dalam tulisannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang dihasilkan kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yaitu 70.23 : 63.63. Dengan menggunakan rumus t-test, diperoleh t-hitung sebesar 3.87 dan t-tabel sebesar 1.68. Hasil tersebut menyatakan bahwa t-hitung > t-tabel pada taraf signifikan 0.05, yang dapat disimpulkan bahwa penerapan Self-Regulated Strategy Development terhadap pengajaran hortatory exposition text memberikan dampak yang  baik terhadap kemampuan menulis siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran yang biasa digunakan guru di sekolah. Kata kunci: Self Regulated Strategy Development, Hortatory exposition.