PEMBUATAN APLIKASI PEMBELAJARAN KEMAMPUAN VISUAL SPASIAL "SHAPE CODE" PADA PLATFORM ANDROID - Soelistijo, Errin (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Menurut Grande (1987), visual spasial adalah kemampuan mengenali danmembedakan bentuk-bentuk yang mempengaruhi ruangan dan untukmeningkatkannya diperlukan pengalaman sebelumnya. Visual spasial dapatmembantu dalam pelajaran matematika terutama geometri. Geometri adalahpelajaran yang berhubungan dengan kedudukan bentuk, garis, titik dan ruang.Namun saat ini, kemampuan geometri anak SMA sangat rendah. Kemampuanvisual spasial dapat ditingkatkan dengan berlatih. Namun anak SMA lebihmenyukai menghabiskan waktu luang dengan bermain game pada perangkatmobile. Saat ini perangkat mobile terbanyak menggunakan Android. Karena ituperlu dibuat game Android yang dapat meningkatkan kemampuan visual spasial.Permainan board "Colour Code" yang dikeluarkan oleh SmartGames merupakanpermainan puzzle dengan peraturan yang sederhana. Permainan ini adalahmenyusun bangun-bangun datar yang disediakan menjadi bangun lain yangtergambar pada buku soal. Dari wawancara dan observasi pada anak SMA,didapatkan anak SMA senang bermain bersama teman, karena itu ditambahkanfitur 2 pemain. Aplikasi ini telah melalui proses uji coba dan evaluasi denganmelakukan tes pada anak SMA. Hasil yang didapat, kemampuan visual spasialanak SMA dapat meningkat setelah bermain "Shape Code".