PEMBUATAN SOFTWARE MENDESAIN TAMPILAN SCRAPBOOK UNTUK ANAK REMAJA - Putri, Luciana Suriya (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Foto adalah salah satu media yang dapat digunakan untuk menyimpan ataumengabadikan suatu kejadian penting dalam hidup, kebiasaan berfoto hampirdapat dijumpai di setiap usia mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Setiaporang berlomba â lomba untuk mengabadikan berbagai moment penting dalamhidupnya seperti kelahiran anak, kelulusan, memperingati hari jadi atau ulangtahun, pertunangan, pernikahan ataupun kematian. Terutama di usia remaja yangmerupakan masa dimana seseorang sedang mencari jati dirinya dan senangbereksperimen serta mencoba hal yang sedang menjadi tren, dimana kebiasaanatau hobi berfoto tersebut sedang menjadi tren di kalangan anak remaja tetapi halitu jadi kurang menarik jika foto tersebut hanya diletakkan dalam sebuah albumfoto begitu saja tanpa diberi hiasan atau catatan sedikit pun.Padahal foto yang berisi kejadian penting akan terlihat jauh lebih menarikjika dihias dan ditata dengan cara yang benar seperti Scrapbook yaitu, senimenempelkan foto atau gambar pada media kertas serta menghiasnya dengandekorasi dari barang sisa, sehingga dapat menjadi karya yang lebih menarik.Namun beberapa tahun belakangan ini mulai ada toko yang menjual bahan untukmembuat scrapbook tetapi harganya sangat mahal, hal tersebut membuat anakremaja yang ingin membuatnya menjadi takut karena jika salah maka bahantersebut akan terbuang. Dari permasalahan tersebut, maka dibuatlah softwarescrapbook ini yang diharapkan dapat membantu anak remaja untuk dapat lebihmudah dalam mendesain album fotonya. Software ini dibuat sederhana agarmudah digunakan dan dapat membantu anak remaja dalam mendesain albumfotonya.