Teaching Reading Comprehension by Using Question-Answer Relationship (QAR) Strategy for Senior High School Student - Rhama Putra; Jufri Jufri (Journal of English Language Teaching, 2013)
ABSTRAK Artikel ini membahas penggunaan strategi Question-Answer Relationship (QAR) pada pengajaran membaca dalam bahasa Inggris. Dalam artikel ini dibahas bagaimana pengaplikasian strategi QAR dalam proses pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca. Strategi ini terdiri dari 2 tipe pertanyaaan yaitu In-the-Book questions yang dilakukan dengan menanyai pertanyaan dan mencari jawabannya di dalam teks bacaan dan In-My-Head questions yang dilakukan dengan menanyai pertanyaan dan memikirkan jawaban berdasarkan apa yang telah mereka ketahui yang berhubungan dengan teks bacaan dan berdasarkan pengetahuan atau pengalaman yang telah dialami siswa sebelumnya. Strategi ini dapat digunakan untuk mengintrogasi teks bacaan agar lebih difahami karna antara pertanyaan dan jawabannya saling berhubungan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca.   Kata Kunci: reading comprehension, QAR strategy, teaching at senior high school student